МИР. ДРУЖБА. ПАМЯТЬ.
У каждого человека есть Родина (сочинения учащихся)
Уже много лет минуло с той поры, когда отгремел салют, возвестивший о победе советского народа в Великой Отечественной войне, но память вновь и вновь возвращает нас в огненные военные годы. О подвиге народа написано много книг, поставлено огромное количество кинофильмов. Но участники войны живут рядом с нами. Мы хотим рассказать о своём прадедушке - Родионове Иване Герасимовиче. Он родился в 1915 году в деревне Зименки Фоминского района Владимирской области. Отец его, Герасим Егорович, из-за малоземелья в деревне почти не жил.
В годы гражданской войны прадедушка был мобилизован на восстановление железных дорог и мостов на линии Казань-Свердловск, и семья вместе с Герасимом Егоровичем переезжала с места на место в теплушках до лета 1922 года. С 1922 года дедушка жил в городе Дзержинске Горьковской области. В 1933 году он закончил ФЗУ и получил специальность химика-аппаратчика. Работал, а по вечерам учился. В1935 году закончил Дзержинский химический рабфак. Поступил учиться в Ленинградский плодоовощной институт. Учился и подрабатывал на курсах воинской части в качестве учителя. После двух лет учебы Иван Герасимович тяжело заболел и взял академический отпуск. В 1937 году по семейным обстоятельствам он переехал в Сафакулевский район и начал учительствовать. Через год его назначили директором Сафакулевской семилетней школы, а после её реорганизации – директором средней школы.
За год до войны, отказавшись от брони, в октябре 1940 года Родионов Иван Герасимович был призван на действительную военную службу.
С началом войны в составе 109 отдельного артиллерийского гаубичного полка участвовал в боях на Десне, под Спас-Деменском, Вязьмой.
О фронтовом пути я узнала из писем
41г. С оз. Дубовым навсегда распрощался. Едем на Запад. Проедем ли через Свердловск или Челябинск – не знаю. Двигаемся очень быстро: числа 15 июля, видимо, будем на фронте. Подъезжаем к Чите.
28 июля Твой Иван, более двух недель находится в действующей армии. Ничего особенного не беспокойся. Я жив и невредим. За исключением того , что немножко простудился и на шее где была родинка, появился чирей, ничего нет. Но это пустяки.
7 августа 1941г.
Сейчас находимся севернее 400км от тех мест, где начал служить. … Подробнее место нахождение, конечно, написать нельзя.
21 января 1942г.
Непрерывно двигаемся, вперёд и вперёд, всё дальше на Запад от Москвы. Путь ещё долог, много ещё придётся увидеть выжженных сёл и городов, трупов – но ясно, что народ восторжествует Победу над омерзительным врагом всего человечества.
13 июля 1942г.
- на фронт. …Остановились недалеко от Чкалова… В середине сентября, полагаю, будем на фронте. Чкаловская область. Ново-Сергиевский район
29 октября 1942г.
Открытая донская степь, пронизывающий ветер, хорошо, если нет дождя.
24 ноября 1942
Здесь уже легла зима. Селения очень редки и румыны от холода и страха и нежелания воевать за Гитлера, тысячами сдаются в плен.
15 … 1943
Находимся на Донбассе.
14 сентября 1943г
Перед нами скоро замаячит Днепр!
27 декабря 1944г.
5 лет!
Помню, как я тебе писал письмо перед 1941 годом возле р. Амура на Дубовом озере.
Перед 1942г. под Москвой
Перед 1943 под ст. Чиром
Перед 1944 на Днепре «Малая земля» и вот сейчас далеко, далеко от своей родины за Балканами. Правда, есть разница, сейчас Новый год встречаем без орудийного грохота и близких разрывов снарядов и мин, в более спокойной обстановке.
Родионов Иван Герасимович рассказывал своим детям в письмах, что война – это адская работа.
7 августа 1941г.
Передвигаемся на автомобилях. Кроме чистки пулемёта делов почти что и нет. Я зачислен в истребительную группу по борьбе с парашютными десантами и диверсантами. С пулемётом у нас крепкая дружба. Он очень любит масло. Настоящий баловень. Но обижаться нечего – рычит довольно грозно и жалит жестоко.
На стоянках иной раз что-либо изобретёшь. Вчера предложил жарить грибы. Всем очень понравилось. Грибы вызвали много воспоминаний.
21 января 1942г.
Впрочем, я очень спокоен стал, видимо, ко многому уже привык, видел и смерть во всём её безобразии, всё это так страшно. Страшно за детей, жалко их. Кровь станет в жилах, когда представляешь себе эту нищую безотцощину! Ради них постараюсь вернуться живым! … Ведь из сотни людей – один да остаётся целым. Пусть этой единицей будет наше счастье с тобой.
29 октября 1942г.
Ещё не разу не ночевал под крышей хоть какого-либо сарая. Это не то -что в прошлую зиму, будет много труднее. А знаешь, так начинает терзать холод, так изголодалась душа, так соскучилась по тёплому углу, по семейному уюту, что когда минуешь какое-либо селение, дорого бы отдал чтобы хотя бы провести сутки в доме..
Да, третий год идет, как уже не виделись! Я уже, не на шутку дичаю, реже вспоминаю семью, но зато как вспомнишь, то сердце наполняется удесятерённой болью.
15 …1943
Вообщем, всё хорошо. Мной кажется, по службе ещё никто не обижался. Совесть моя чиста перед Родиной, перед командованием, перед товарищами. Всё чаще думаю вступить в партию
14 сентября 1943г
Враг пятится назад, огрызаясь. Нужно спешить. Перед нами скоро замаячит Днепр! Донбасс останется позади, опустошенный, выжженный, истерзанный.
14 октября 1943г.
Бывал за Седым Днепром. Скоро возьмем крупный город. Тогда возможно буду жив, буду иметь больше возможности писать. А пока нельзя давать врагу ни сна, ни отдыха, ну и самим бывает нелегко… Можешь меня поздравить: 8 октября мне вручена правительственная награда – орден «Красной Звезды». Это за Днепр. Ну а за Сталинград я имею медаль «За оборону Сталинграда». За меня вам стыдно не будет. Гафану Исламовичу в последний вечер сказал, что без ордена домой не вернусь. Первая половина моего обещания выполнена. Теперь бы вернуться живым домой.
7 марта 1944г.
Война жестока и неумолима. Сколько всё это будет продолжаться – сказать всё ещё трудно, но ясно одно, что если ты соскучилась, то я прямо-таки истомился! Как хочется покоя, тишины!
Иной раз сам удивляешься тому, как переносит человек чертовское перенапряжение, сверхчеловеческие испытания. И всё это длится ни час, ни день, ни неделя… Конечно, бывают и весёлые минуты. Ведь говорится, что человек и в аду привыкает и в аду смеётся. Вот прошло уже 3 зимы. Что только не пришлось перевидать, перечувствовать, передумать за это время! Не может быть, чтобы пришлось встречать 4 зиму. Ведь Днепр остался уже позади, бои идут в Эстонии, в Зап. Украине…
29 июля 1944г.
Проклятая война, как много растоптано лучших годов, как много проглочено дорогих жизней, сколько вдов, сирот!
Но дело явно идёт к концу!
Немцы недавно провыли в страхе перед нашим наступлением, скоро они, раскрыв рот от ужаса и больше не будут в состоянии его закрыть. Немцев и через 100 лет будут узнавать по раскрытым ртам и по искажённым ужасом мордам.
27 декабря 1944г.
Дикая вакханалия войны! Сколько горя, страданий, мучений принесла ты людям, как ненавидит человечество. Это мерзостное явление убийства и разрушений и в тоже время не может отделаться от неё. Если не вдаваться в теории этого вопроса – какая это гнусная и нелепая вещь.
Читая эти строки мне мой дедушка Родионов Борис Иванович объяснял, что солдат трудился, как муравей, каждый день. Война – это прежде всего терпение. Долго идти, тяжело нести, изо всех сил копать, пилить, забивать, толкать, вычерпывать из окопа воду, долбить мерзлоту, не спать до умопомрачения, мерзнуть, зуб на зуб не попадает, на посту колотить промерзлыми валенками нога об ногу, терпеть вражеские пули, зверские минометные обстрелы, подавлять в себе злость и искушение пальнуть ответно, зная, что каждый патрон, каждый снаряд на счету. Это далеко не все, что вмещает в себя война. От Сталинграда мой дедушка в составе 333 стрелковой дивизии в звании старшего сержанта прошел через Донбасс, Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию.
Во всех письмах Иван Герасимович вспоминал о жене и детях.
Две недели на фронте
Ты не поверишь, как хочется увидеться, увидеть всех, подержать Виктора.
7 августа 1941г.
Сильно, страстно, невыразимо хочется увидеться, увидеть детей!
21 января 1942г.
Как у вас с продуктами питания? (главное с хлебом) Дорого ли мясо на базаре?. Получила ли перевод на 105 рублей?
Собираюсь направить посылку. Немножко чаю, туалетного мыла.
15 …1943
Рад. Что растут дети, но тем сильнее хочется увидеть их. Скоро ТРИ года…
Трудно верить, что это в действительности. Помню, как однажды в шутку я говорил, что «вот вернусь года через три – не узнать мне Витьки…» Оказывается, насамом деле может получиться ещё хуже. Впрочем я уверен, что если суждено мне увидеть детей, а им своего отца, то всё это случится уж никак, не позднее 1944года.
14 сентября 1943г
Сыну зимой пойдёт 3й год, а ведь я его оставил 8месячным. Можешь приставить, что всё это значит: такая долгая разлука, да ещё с отвратительным кошмаром война. Видимо, и Виктор уже представляет себе войну в каком-то гнусном образе, говоря, что он убьёт войну из ружья
27 декабря 1944г.
Когда получите это письмо – сыну наступит 6й год! А ведь ему было всего восемь месяцев – когда я его видел последний раз!
27 января 1945 года
18 января отправил вам посылку, случайно наспех собранную: немного конфет, сахару, орех, изюму (кишмиш), маленькие часы-будильник, зеркальце, гребешки, губную маленькую гармошку, мыло. Купить что-либо серьёзное уже невозможно, да к тому же я небогат…
16 февраля 1945 г.
Напиши, как Виктору понравилась губная гармошка. Ножичек я ему послал свой, которым пользовался 3 года. Только боюсь, что он в первый же день ранит себе пальцы. Не нужен ли ему маленький револьвер. Для Иды так ничего и не найду подходящего. Ну куклы мягкие большие, уродливые. И не знаю как быть.
Не смотря на все ужасы войны, мой прадедушка умел восхищаться красотой окружающей природы.
28 июля 41г
Две недели на фронте
Чудесный лес. Есть ягоды. Кушаем, спим под открытым небом. Небо бывает светлым от прожекторов. Бывает, слушаешь эту небесную «музыку» разрывов снарядов зенитных батарей, но ко всему этому быстро привыкаешь. Дело доходит до того, что во время этого грохота не хочется вылазить из плащ-палатки и с нагретого места. Так и лежишь, прислушиваясь к этим звукам. Но так как это продолжается долго, то снова заснёшь сном праведника.
5 декабря 1943г.
Сегодня 5 декабря – день Конституции. У вас, должно быть, давно уже зима, а здесь же тихо падает первый снег. Я радуюсь первому снегу. Это может быть потому, что давно, давно любил наступление зимы. … Так размякло сердце, что всё кажется мило, красиво, всё хорошо. А сейчас вот особенно, когда так наболелась душа, что невыразимо хочется быть дома, в тепле, в уюте, в тишине. Я только, что прикрыл глаза и мне почудилось, что я глажу бархатную кожу рук Виктора, а ты теребишь мои волосы …
Сейчас я смотрю на Днепр, он такой тихий, спокойный, для него, как будто, и нет войны. Только рыбе там живётся сейчас плохо: много её плывёт по течению оглушенной бомбами, гранатами, снарядами. Хорош Днепр. Он ещё не покрыт льдом….
7 марта 1944 г.
Уже у ворот Весна! По-весеннему поют птицы; в небе заливается жаворонок. Но грязи здесь не расхлебать и до апреля. Зимы так и не видел. Но это хуже, вся осень и зима прошли в дождях, в грязи. Но зато летом здесь чудесно: всюду фруктовые деревья, сады, арбузные бахчи, волнуется море кукурузы и точно бесчисленная рать в жёлтых шапках стоят посевы подсолнуха.
16 февраля 1945 г.
За всю «Зиму» ни одного раза не одевал шинели, так и проходил в телогрейке. Погода здесь стоит сейчас примерно такая как у вас в первых числах мая. Днём жарко в рубашке. Вчера около уха кружилась пчела, намериваясь ужалить. В ведь это февраль!
28 марта 1945г. (Болгария)
А здесь началась весна: зеленеет луг, распускаются листья деревьев, цветут персики, как белым инеем одеты цветом абрикосовые деревья. Скворцы месяц назад улетели туда, в наши края. В воздухе нежные запахи дыхания весны. Но всё это как-то чуждо, какой-то голос говорит: «Нет, это не для тебя»; присмотришься, вдохнёшь этот воздух, всё замечательно, но нет прежней радости и восхищения, не пьянеешь, не вскипает кровь. Что-то уже не то. Или это от того, что на чужбине, или от того, что годы войны изуродовали сердце, или, быть может, время быть беспристрастным свидетелем ликования природы. Так или иначе, но от этих мыслей грустно.
Во всех письмах звучит уверенность в Победе и неминуемой гибели фашизма.
Две недели на фронте
Так, что будь уверена, кончим с Гитлером, приеду домой, ты обнимешь меня и я тебе расскажу много-много всего интересного
7 августа 1941г.
О смерти думать ещё рано: впереди наша победа, впереди наша встреча, в которую я очень хочу верить.
4 ноября 1941
Я был в Горьком, в Дзержинске и даже ночевал у отца. По 24 был в Москве. После всех лишений, о которых я тебе писал, отдохнул замечательно.
15 …1943
Впрочем, я уверен, что если суждено мне увидеть детей, а им своего отца, то всё это случится уж никак, не позднее 1944года. События могут развиваться с бешеной быстротой; Германия устремиться к своей катастрофе, подобно камню, сорвавшемуся с дьявольской высоты в пропасть. Что попадётся на пути этого - пострадает, но зато и от него останется – пыль. Очень скоро немцам придётся поджать, когда-то чопорно поднятый хвост. Но их вытащат из подворотни, куда они попытаются спрятаться. Их заставят разучиться, не столько кусаться, рычать, лаять, но и скулить.
14 сентября 1943г
Но всему бывает конец. Ведь зимой мы бились под Сталинградом, за Волгой, а сейчас, перед Днепром! Трудно сказать когда, но наступит время и Днепр будет так же далеко позади, как сейчас Волга! Всё же мы победим!
Нередко современным юношам и девушкам кажется, что война – интересное время, что в войне легко проявить себя как личность. Но рассказы фронтовиков убеждают, что обязанность быть человеком на войне и в военное время – необычайно трудная обязанность. Она требует взять на себя ответственность, а не переложить на другого, заставляет идти на страдания, порой – жертвовать своей жизнью.
За участие в освобождении крупных городов у моего прадедушки восемь благодарностей Верховного Главнокомандующего. Он награжден орденами Отечественной войны I –ой степени и Красной Звезды, медалями: “За оборону Сталинграда”, “За оборону Москвы”, ”За победу над Германией”.
После окончания войны Родионов Иван Герасимович вернулся домой, к своей семье. Ведь с фронта его ждала жена с детьми. Они встретились в ноябре 1945 года. Дедушка работал директором Сафакулевской средней школы. Хотел уехать с семьёй в Горьковскую область, там жили его отец, брат и сестра. Уволился, и поездка не состоялась.
Получил назначение директором Белоярского детского дома. Прадедушка почти до 1958 года был на руководящей работе. Он умел организовывать коллектив, уважал сотрудников, умел ладить со всеми людьми. И его уважали, фронтовика, семьянина. Некоторое время Иван Герасимович был директором Сарт-Абдрашевской восьмилетней школы. Но с 1963 года, как член коммунистической партии, он возглавлял кабинет политпросвещения совхоза “Сибиряк”. В партию он вступил на фронте, в 1943 году.
Мой прадедушка прожил интересную и яркую жизнь. Более двадцати лет был пропагандистом, 14 лет избирался членом парткома совхоза “Сибиряк”.
Редактировал многотиражную газету совхоза, несколько лет возглавлял первичную организацию общества “Знание”.
Вместе с женой вырастил восемь детей. Всем дал хорошее образование, и дети стали достойными своего отца-фронтовика и ветерана ВОВ.
Прадедушка часто выступал перед школьниками, рассказывал о своём фронтовом пути. Он считал, что это обычное мужское дело – Родину защищать. У прадедушки в архиве, кроме военных наград, есть пять юбилейных медалей, знак в честь 25летия Победы над фашисткой Германией, медаль в честь 100летия со дня рождения В.И.Ленина за доблестный труд.
В семейном альбоме у нас хранятся фотографии, присланные прадедушкой с фронта. В 1942 году он прислал снимок и подписал “Жене и детям. После боя 1942 год”. А на другом фото у прадедушки на груди уже два ордена: “Красной Звезды” и ”Отечественной войны I степени”. А вот ещё одно фото: Здесь Иван Герасимович снят в праздничные победные дни 1945 года.
Всё дальше уходят от нас годы войны. Но остаётся память о фронтовиках, о наших близких и родных людях, которых мы всегда помним и любим. Родионов Иван Герасимович умер в 1988 году. Младшему сыну Валерию он оставил мемуары. Это интересное повествование о жизни его поколения, о войне, которая выпала на их долю и о людях, защитивших страну и народ от фашизма.
Ученица МКОУ «Сибирякская СОШ» Родионова Алёна